注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吕的废墟

■尘世中迷途小设计……

 
 
 

日志

 
 
关于我

数字艺术/美术从业者/摄影爱好者/80后

网易考拉推荐

莫放春秋佳日去,最难风雨故人来。  

2015-03-28 19:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说民国是最近的春秋,先生犹如华夏的背影,渐行渐远。“莫放春秋佳日去,最难风雨故人来”,初看是喜语,再看是痛语,再再看,或看出旷达。——《先生》

“冬烘”是民间俗语,讽刺人迂腐浅陋。“冬烘先生”当然就是指迂腐浅陋的人,过去常用来讽刺私塾里不问世事的教师。

“冬烘”一词出自唐代一个有趣的故事。五代时人王定保所著《唐摭言》一书,保存了唐代文人雅士的许多遗闻佚事,其中“误放”一条中记载:“郑侍郎薰主文,误谓颜标乃鲁公之后。时徐方未宁,志在激劝忠烈,即以标为状元。谢恩日,从容问及庙院。标,寒畯也,未尝有庙院。薰始大悟,塞默而已。寻为无名子所嘲曰:‘主司头脑太冬烘,错认颜标作鲁公。’”

颜真卿,人称“颜鲁公”,不仅是著名书法家,还是一代名臣。安史之乱时,颜真卿率兵抵抗,被推为十七郡盟主,有效地阻止了安禄山的攻势。唐德宗时,淮西节度使李希烈叛乱,颜真卿奉命前往劝谕,面对李希烈的劝降,威武不屈,结果被李希烈缢杀。

这是“错认颜标作鲁公”一诗的背景。话说唐宣宗时的礼部侍郎郑薰主持科举考试,有个考生名叫颜标,郑薰误以为他是颜真卿的后人,刚好当时藩镇割据,为了激励忠烈,遂取颜标为状元。颜标来谢恩的时候,郑薰询问他的“庙院”。名门望族世有官祭的宗祠称作“庙院”,而颜标乃寒微之士,哪里有什么“庙院”!这一下郑薰方才醒悟过来,哑巴吃黄连,有苦说不出。有人于是作诗嘲笑他“头脑太冬烘”。

出典既明,那么“冬烘”一词该作何解呢?原来,这是从郑薰的名字上化出的。薰,烧灼,烘烤,恰好与“烘”同义;冬烘,冬天烘烤,恰好又符合“薰”的和暖、温和之意。这就是“冬烘”这个俗语和“冬烘先生”这个称谓的由来。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017